Детоксикация давно вышла за рамки клинической токсикологии, и в современных реалиях обозначает целый комплекс процедур восстановления естественного здоровья человека.
Это в большей степени касается не только классической, но и превентивной медицины, или восстановления здоровья здоровых. Такой подход несет несколько положительных моментов – сохранение работоспособности индивида, улучшение качества жизни, предупреждение осложнений и развития тяжелых форм патологий. Собственно поэтому мероприятия по детоксикации играют базовую роль в современном понимании превентивной медицины.
Согласно последним представлениям, токсины – это индивидуальные химические соединения природного или искусственного происхождения с высокой патологической активностью. Соответственно, токсины разделяют на вещества, поступающие в организм извне (экзогенной природы) и образующиеся в организме вследствие нарушения его жизнедеятельности (эндогенные токсины). Также их можно разделить на вещества биологического и химического происхождения.
Задачей детоксикации является элиминация токсинов и формирование устойчивой эндосферы человека. Естественно, речь идет о соблюдении динамического баланса содержания токсинов и полезных веществ в тканях и интерстициальном пространстве.
Детоксикацию можно разделить на искусственную, то есть направленную на форсированное удаление токсинов человека на основе физических методов (сорбционные, фильтрационные и аферезные методики), химическим способом – связывание, дезактивация, нейтрализация, окисление и биологические методики в виде разнообразных вакцин и сывороток крови.
Однако наш организм имеет огромные биологические возможности по естественной детоксикации и выведению вредоносных веществ самостоятельно при помощи органов и систем нейтрализации и выведения – цитохромоксидазная система печени, иммунная система в виде фагоцитоза и связывания с антигенами, выделительные системы кожи и легких и, конечно же, выведение метаболитов и токсинов посредством почечной фильтрации.
Собственно, накопление токсинов, как правило, и происходит в результате нарушения процессов естественного очищения организма и одной из важнейших задач превентивной медицины должна быть активная детоксикация – усиление и восстановление природных механизмов поддержания гомеостаза внутренней среды.
Следует вспомнить, что любой биомеханический процесс, как правило, носит кофакторный характер и в общем виде его можно представить в следующей схеме:
Субстрат + фермент = реакция.
Однако протекание реакции часто происходит в присутствии коферментов – веществ, позволяющих биохимической реакции протекать быстрее и с меньшим расходом энергии на ее проведение. В качестве примера можно привести реакцию преобразования молекулы АТФ в АДФ. В присутствии кофермента магния, который защищает остатки фосфорной кислоты и не позволяет отщепиться лишним фосфорным группам, реакция протекает быстро, тогда как в условиях дефицита данного кофермента аденозинтрифосфорная кислота может расщепиться до аденозинмонофосфорной кислоты, и тем самым на ее восстановление до трифосфата организму придется потратить повышенное количество энергии. Таким образом, в условиях дефицита кофакторов проводимая детоксикация может быть неэффективна и не достигнет поставленных целей.
Поэтому одним из начальных этапов детоксикации должна являться реминерализация, или восстановление микроэлементного состава.
Самым очевидным методом реминерализации кажется введение микроэлементов алиментарным путем, однако всасывание различных минеральных компонентов находится в конкурентно-синергических отношениях, и поэтому достаточно сложно обеспечить именно тот уровень концентрации, который необходим конкретному лицу.
Тем не менее есть еще один целесообразный способ доставки микроэлементов – трансдермальный путь проникновения. В настоящее время ТТС (трансдермальные терапевтические системы) являются относительно новой лекарственной формой, однако уже широко применяются в терапии гормональных отклонений и, например, в коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ТТС обладают рядом выгодных свойств по отношению к традиционным способам доставки:
1. В первую очередь это доставка, минующая органы желудочно-кишечного тракта. Таким образом активные ингредиенты гарантированно попадают в ткани в неизмененном виде.
2. Поступление веществ в организм регулируется собственными естественными механизмами организма, поэтому практически невозможно превышение предельно допустимых концентраций.
3. Применение ТТС не требует повреждения целостности кожного покрова, использования специальной аппаратуры.
4. Применение ТТС экономически более выгодно по отношению к традиционным методам.
5. Появление побочных эффектов, связанных с доставкой ингредиентов, сведено к минимуму.
6. Внедрение ТТС не требует кардинальной перестройки терапевтических и оздоровительных схем и процедур.
7. Ряд ТТС совместим с аппаратными физиотерапевтическими процедурами.
И одним из самых эффективных методов, использующих ТТС, является талассотерапия.
Талассотерапия (от др.-греч. thalassa – море и therapia – лечение) – одно из направлений, используемое в превентивной медицине и рассматривающее целебные свойства морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря.
Как метод талассотерапия используется уже много тысячелетий, а научные исследования ее эффективности начали проводиться с середины XVIII века, и на данный момент накопилось достаточно много научных данных, доказывающих клиническую эффективность талассотерапии метода как превентивной, так и лечебной медицины.
В частности, было установлено, что микроэлементный состав морской воды практически идентичен плазме крови человека, а в 70-х годах ХХ века доказано, что ионы морской воды способны проходить кожный защитный барьер и проникать в ткани. С 1942 года стерильный раствор морской воды Балтийского моря (позже известный как препарат АМ-4) использовался в качестве плазмозаменителя.
Современная талассотерапия показала свою эффективность в составе комплексной терапии ряда заболеваний – кожных, дистрофических, неврологических, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ, метаболических синдромов – и вошла в мировую практику современных методов детоксикации в том числе.
Наибольшее распространение талассотерапия получила во Франции. На побережье Атлантического моря в провинции Бретань находится крупнейший завод-производитель, который внедрил современные технологии обработки морских продуктов, позволяющих использовать их ингредиенты вдали от природных источников. По сути, талассотерапевтический курорт можно организовать на базе любого санаторно-курортного предприятия и включить эту терапию в детоксикационные программы любого уровня и наполнения.
При этом возможно использование различных методик талассотерапии в зависимости от этапов детоксикации и морфотипических особенностей клиента.
Начальным этапом детоксикации следует считать процедуру реминерализации или применения морской воды в различных формах – в виде как бальнеопроцедур с концентратами морской воды, так и минерализующих аппликаций, как в локальном, так и в общем наложении. Современные технологии производства сухих препаратов морской воды позволяют элиминировать из нее избыток хлорида натрия (уменьшение концентрации NaCl до 30% от первоначального содержания) и сохранить естественную концентрацию остальных микроэлементов, а в концентратах и аппликациях – увеличить процентное соотношение двух основных микроэлементов-кофакторов – магния и кальция. Такие концентраты рекомендовано использовать не только для ванн и обертываний, но и, например, в сочетании с массажными технологиями.
Следующим этапом детоксикации можно считать применение фанготерапии или использование пелоидов. Морская грязь обладает хорошей теплоемкостью и за счет длительного и равномерного прогрева может значительно усилить выделительную функцию кожного покрова, а дополнительное осмотическое давление – активировать выделение токсинов. Особенностью современных пелоидов является возможность сочетания аппликаций с массажем и аппаратными технологиями. А кроме того, высокое содержание микроэлементов в морских грязях позволяет продолжить реминерализацию и восстановление эффективности биохимических реакций.
И наконец, альготерапия, или препараты на основе морских водорослей, позволяет решать одновременно множество задач по активной детоксикации. Так, препараты на основе бурых водорослей, в частности фукус, давно известны как эффективные средства для выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов. Водоросли известны как прекрасный источник витаминов и аминокислот, содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, фукоиданы, альгиновые кислоты и, наконец, йод.
В современной талассотерапии применяют в основном т. н. микронизированные водоросли, то есть препараты высокой степени измельчения, что позволяет добиваться высокой степени прохождения через кожный барьер, экономно и рационально их расходовать.
Следует отметить, что талассотерапевтические препараты совместимы со многими аппаратными и массажными методиками, что позволяет быстро и эффективно включить талассотерапию в практику уже действующих предприятий санаторно-курортной и лечебной сферы.
Одной из задач превентивной медицины является не только активная детоксикация в условиях медицинских и оздоровительных учреждений, но и дальнейшая пролонгация и поддержание здоровья в домашних условиях. Современная талассотерапия предлагает препараты не только для профессионального, но и для домашнего, самостоятельного применения, и врач может не только провести лечение, но и продлить его действие по окончании терапевтического курса.
Таким образом, современные методы талассотерапии дают возможность реализовать концепцию морского детокс-курорта не только в соответствующих климатических зонах, но и на предприятиях любого уровня на базе существующих технологий.